素材の持ち味を大切にした
安心で安全な和菓子づくり

素材へのこだわり

私共は、「四季折々の季節の和菓子をお客様に楽しんでいただく」為に、安心で安全な素材を探し、その素材の持ち味を大切にした素朴な和菓子つくりを得意としてまいりました。
私共は和菓子づくりの先人達から教えられた昔ながらの体にやさしい材料を使用しており、これからもその事を守っていきたいと考えています。

小豆

小豆の赤色は、古来より陽色(ヨウショク)と言われ、体に良いものとされてきました。また小豆は、じゃがいもや野菜などとの輪作でないと収穫できない穀物なのです。特に私共で大切にしているのは、餡にした時の粘り具合と舌ざわり、香り、味といった所です。北海道産の同一種、同地域のものを出来るだけ仕入れる様に努力していますが、近年では天候不順による日照不足から不作の年があり、良質の小豆を確保するのもひと苦労なのです。

新鮮で色見が良く、卵白にも力のあるものを探した結果、東北地方の指定農家の卵を見つけ、これを毎日取り寄せています。鶏卵農場においては、食品衛生管理基準を遵守し、毎月検査記録を送ってもらっており、私共も安心して使用しています。

和三盆糖

口溶けが良く、独特のやわらかい香りが楽しめる和三盆糖。
昔からのかわらぬ製法でさとうきびがつくられる阿波の国からの大切な砂糖です。