otoshi

おとし文

代表銘菓のたまご菓子

上品な甘さと、ほろほろとしたはかない口溶けの当店代表銘菓「おとし文」
黄身餡をこし餡で包み蒸し上げた、黄身しぐれ菓子です。
ゆでた黄身を裏ごしして、ふるいにかけ、じっくり丁寧に餡とまぜあわせます。餡に和三盆を加えることで、品のある甘さを引き出しました。
出来上がった黄身餡をこし餡で包み、強めの蒸気で蒸します。蒸すことで餡の味をまろやかにし、しぐれ(ひび割れ)を作ります。
岩手県の契約農家から届く卵、香り高い北海道産小豆、伝統の手づくり製法の徳島産の和三盆、どれも素晴らしい素材を使いました。

販売期間:通年
取扱店舗:銀座本店, 松屋 銀座店